Соскучились, небось, без постов про Гоголя и Тараса Бульбу?

Нервическое расстройство и раздражение возросло ужасно, тяжесть в груди и давление, никогда дотоле мною не испытанное, усилилось… К этому присоединилась болезненная тоска, которой нет описания. Я был приведен в такое состояние, что не знал решительно, куда деть себя, к чему прислониться. Определить болезнь, мучившую великого писателя, исследователи пытались два века подряд. Но лишь недавно, сопоставив все факты и описания, ситуацию как будто удалось прояснить. Живи Николай Васильевич в веке, в его медицинской карточке с большой вероятностью появился бы суровый диагноз: На роду написано Вполне вероятно, что свой недуг Николай Васильевич унаследовал от родителей. Он свято верил в сны: Сон оказался пророческим, и вскоре после свадьбы у четы Гоголей родился маленький Никоша — будущее светило мировой литературы. Мария Гоголь-Косяровская была либо чересчур весела и делала бессмысленные покупки на последние деньги из семейного бюджета, либо становилась мрачной и часами сидела в одной и той же позе. Она же до смерти напугала маленького сына рассказами о Страшном суде и буднях в аду.

Моисей Ратнер: Как поссорился великий писатель Гоголь с антисемитом Николаем Васильевичем

Вообще-то, в плане работ не стояло. Мне бы сейчас лучше что-нить легкомысленное. Но в обсуждении предыдущей записи всплыло, и я обещала ответить отдельно.

Какое место на шкале юдофобии занимает Гоголь, летие А Гоголь без ложной скромности описал погром в «Тарасе Бульбе».

Еврейский вопрос в гораздо меньшей мере интересовал Достоевского, чем комплекс проблем, вызванных реформами Александра : Автор монографии о почвенничестве Достоевского Анджей де Лазари писал: Еврейские авторы выражали озабоченность по поводу того, что русские писатели века уделяли мало внимания еврейскому вопросу. Заславский [6] , Вл. Горин , вынуждены были признать, что русские писатели обычно либо совсем не упоминали о евреях, либо отзывались о них плохо.

Далее американский достоевед продолжил: При этом в пятом томе биографии русского писателя Дж. Достоевский не представлял себе еврея без Бога, веру в которого за короткий срок многие евреи России потеряли.

Следует сразу же отметить, что в русско-украинской литературе преимущественно прозе, создававшейся этническими украинцами по-русски на украинские темы сохранился в целом отрицательный образ еврея, восходящий к антисемитским мотивам повести Н. Изображая современных ему евреев — извозчиков, ремесленников и т. Евреи уже здесь примыкают у него к тому же разряду мелкой нечисти, что и другие инородцы — немцы, персы, цыгане. Но обращаясь к украинской истории, Гоголь заостряет клишированные обвинения в т.

В обеих редакциях этой повести еврейский погром показан как справедливая кара, а погибающие евреи представлены в комическом виде. В вертепном по происхождению образе важнейшего еврейского персонажа — Янкеля — фарсовый комизм соседствует с почти дьявольским могуществом.

Юдофобия: невидимые* миру слезы 2. Есть еще один аспект. Генетическая память. Татар, доложу я вам, травили в московских школах.

Оговорюсь сразу, несмотря на очевидные провалы нравственного чувства классика, считаю Гоголя — талантом огромной величины. Может быть, по масштабам гениальности первейшего в современной истории литературы. Скажу без фальшивой скромности, что понимаю, как делали свои вещи Бальзак и Пушкин, Достоевский и Толстой, Чехов или Диккенс Но не могу постигнуть тайну волшебной прозы Гоголя.

Ее сатанинскую и Божественную силу. Не могу отличить свет от мрака в душе этого человека. Я бессилен перед Николаем Васильевичем Гоголем. Бессилен, и всегда умираю от тайной и необоримой зависти, когда читаю сочинения этого удивительного писателя, носившего странную, нездешнюю фамилию — кличку Гоголь. Антисемитом он был, тут спорить не приходится. Однако, и без особых проблем, могу представить себя рядом с этим долгоносым и лохматым юдофобом где-нибудь в Риме, в кафе, у арки проклятого Тита, разрушившего наш Храм в Иерусалиме.

Человек, помнящий, кто дал твоему народу веру, как ты посмел опоганить великий народ, сравнить еврея с мерзким насекомым. Раздавить его еще раз каблуком в ходе погрома убийц из бандитского воинства Тараса Бульбы? Добрейший и несчастнейший из человекообразных, как ты мог? А потом вдруг скажет отчетливо, досадливо теребя кончик носа.

Гоголь и ляхи

Миф о русском антисемитизме стр. Не было в СССР никакого пролетарского интернационализма — как же хитро провели русские доверчивых западных пролетариев и левую интеллигенцию! Значит, какой всемирной мистификацией Сталина была вся эта Отечественная война якобы с фашизмом!

Она была приурочена к столетнему юбилею Н. Гоголя (), . или преуменьшает вред злобного юдофоба Ф. Достоевского, поёт гимн.

Антисемитизм, в сущности, — это форма враждебного отношения к еврейскому народу на определенном историческом этапе. Причины враждебного отношения к евреям коренятся в глубокой древности. Важнейшая из них явилась следствием неизбежного конфликта между монотеистическим меньшинством и окружавшим его языческим миром Причины этого явления в числе прочего — резкое увеличение численности мусульман, в первую очередь арабов, проживающих в европейских и латиноамериканских странах, усиление среди них фундаменталистских настроений, демонизация еврейского народа и Израиля как коллективного представителя еврейского народа Юдофобия была неотъемлемой частью мировоззрения Вагнера, который стал одним из предшественников современного антисемитизма.

Его публицистика способствовала распространению антисемитских взглядов в Германии и в дальнейшем повлияла на формирование идеологии национал-социализма Изучал философию, биологию, психологию, физику и математику в Венском университете, где получил степень доктора философии. В день получения докторской степени принял христианство.

Гоголь: великий сумасшедший

Вдруг я услышал, что продавщица книжного отдела с характерной внешностью стала ругать Гоголя за антисемитизм. Я вступился за любимого писателя и услышал, что я тоже такой же антисемит, как и Гоголь. Потом продавщица ехидненько так спросила: Я сначала оторопел, а потом рассмеялся Интересная статья о весёлом празднике Пурим написана А.

юдофобии, а с другой - пресмыкаются перед мелкоуголовными евреями, в литературе, в частности Гоголем и Сенкевичем, и подготовившая почву.

Жизнь евреев в Польше и на Украине, изложенная по воззрениям Н. Гоголя Совершив, так-сказать, обзорную прогулку вокруг векового здания украинско-еврейских отношений, возвращаюсь к Гоголю. Снова перечитываю его высказывания и снова удивляюсь жестокости его антисемитских убеждений. Хотя, если вдуматься, в этом нет ничего удивительного. Человек, который не любил своего собственного народа умилённое любование народными танцами, нарядами, варениками и горилкой — не в счёт и требовал для него всеобщей неграмотности и непрерывного рабского труда, проповедник кнута и апостол невежества, как сказал о нём Белинский, не мог не быть к тому же и антисемитом.

Итак, Тарас Бульба решил навестить Янкеля цитирую: Этот жид был известный Янкель. Он уже очутился тут арендатором и корчмарём; прибрал понемногу всех окружных панов и шляхтичей в свои руки, высосал понемногу почти все деньги и сильно означил своё жидовское присутствие в той стране Нет, напрасно я утверждал, что в антисемитизме Гоголя нет ничего удивительного.

В своих высказываниях Гоголь не только удивителен, но, поистине, уникален. Вот я только что закончил пересказывать, что писали про евреев, живших на Украине их враги. В чём только их не обвиняли! Повторяю вкратце пункты предыдущего раздела. И в том, что они забирают себе наилучшие откупа и аренды забыв, что грабить простой народ христианину так же бесчестно, как и еврею.

Гоголь умер сионистом?

На расстоянии трех миль во все стороны не оставалось ни одной избы в порядке: И если бы десять лет пожил бы еще там Янкель, то он, вероятно, выветрил бы и все воеводство! Лучший ответ Как сказала в советское время одна женщина-экскурсовод в доме-музее П.

В марте года Гоголь пишет из Рима писателю и литературному критику Сергею Аксакову: . МЕТКИ; Иерусалим · Юдофобия.

Все 19 Онлайн-игра"Большая ферма" Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст Календарь биоритмов Этот бесплатный калькулятор биоритмов Вы можете разместить у себя в блоге или на своей домашней странице. Это позволит Вам или вашим друзьям не терять время в Сети в поисках программы биоритмов, а сра Включи свою музыку 84 канала потокового радио с тематической музыкой.

Выбери свою музыку и слушай Открытки Перерожденный каталог открыток на все случаи жизни Пульс блогосферы Пульс блогосферы. Держите руку на пульсе - Цитатник.

Миф о русском антисемитизме

Начиная диалог с радикальными представителями еврейства, мы должны сначала осмыслить их первые заявления о России. Не будем трогать гротескные фигуры вроде Новодворской или Борового. Возьмем сугубо академическое издание - упомянутую книгу"Русская идея и евреи" , выпущенную небывалым для издательства"Наука" тиражом в 15 тыс. Первое, что бросается в глаза, это как раз уход от всякого диалога.

Здесь много говорится о Православии, но не дано слова ни одному православному священнику или писателю. Авторы - польский ксендз, еврейский богослов, историк Талмуда христианин неизвестной конфессии , писательница из диссидентов и историк западной науки века.

И вдруг слышу: „Гоголь меня не трогает. К тому же он был юдофоб" Далее Агишева продолжает: „Лет в пять я тоже обиделась на Александра.

У замечательного советского литературоведа и писателя Виктора Борисовича Шкловского встречаются мысли, помогающие читателю осознать некоторые моменты собственных усилий. Речь шла о цитатах. Я, обыкновенно, время от времени пользуюсь цитатами известных людей, когда возникает необходимость сделать свои соображения более убедительными. Они не прикрытие собственной беспомощности, а углубление мыслей и размышлений, на которые хочу обратить особое внимание.

Но здесь, казалось бы, в совершенно безобидной ситуации, меня поджидала неожиданность, вызывающая смущение, как если бы совершал неблаговидный поступок. Дело в том, что употребляемые цитаты я несколько переиначивал, практически в мелочах.

Евреи и социализм (2)

Давненько не брал я в руки шашек Гоголь 2, Надо искать выход, виновных. Как ту не вспомнить, что"Сталин великий нам путь озарил

Юдофобия же носит принципиально иной характер. Если обижаться на юдофобов, значит надо предать анафеме Гоголя и Достоевского, Толстого и .

Это — не реальное изображение, а карикатуры, появляющиеся по преимуществу затем, чтобы посмешить читателя; мелкие воришки, предатели и безжалостные вымогатели, евреи Гоголя лишены всяких человеческих чувств. Андрей, сын Тараса Бульбы, изменил родине — родной отец присуждает его за эту гнусность к смерти, но еврей Янкель не понимает самого ужаса измены: Редко те кровавые расплаты, которым подвергались евреи на Украине за свои мнимые вины, вызывают человеческое отношение в Гоголе: Но сам писатель вложил так мало человеческого в еврейские образы, что упрек Янкеля мог быть направлен и против него самого.

Конечно, при оценке отношения Гоголя к евреям не следует преувеличивать его значение. Антисемитизм Гоголя не имеет ничего индивидуального, конкретного, не исходит из знакомства с современной действительностью:

Есть ли логика у абсурда, или Как это сделано у Гоголя (+видео)

Толстой так понимал афоризм доктора Самуэля Джонсона: Вслед за декабрьскими беспорядками на Манежной площади случился чуть ли не настоящий ренессанс русского национализма. Причем национальные проблемы не просто официально признаны существующими. Некому стало писать и формулировать для вождей их идеологические и философские доктрины. Маркс отброшен, Троцкий развенчан, и т. Пришлось им обратиться к Господу.

Для примера давайте наложим табу на Пушкина и Гоголя, Чехова и Я не знаю, как для кого, но для меня - юдофобия нееврея.

Мы будем помнить эти стихи, но для нашего разговора существенен и тот факт, что только в мнении евреев перестройка вышла на первое место по числу благоприятных ответов. И ведь при этом авторитетные представители этой части высказываются по отношению к русским исключительно агрессивно, намеренно оскорбительно — и никто их не останавливает, не имеет силы остановить. Реакция была в своем роде замечательная.

Никто не остановил внимания на существе изложенного факта как основании для напряженности, все стали друг друга спрашивать, что это за исследования, откуда данные. Я попытался дать справку: Но нет, бурно пообсуждали проблему источника данных, а о сути вопроса как будто забыли — все до одного. Вот тебе и диалог. Историки стали говорить, что евреи всегда выступали за укрепление Российского государства, империи, державы — и в начале ХХ века, и во время перестройки.

Это для меня было в диковинку. Вроде бы все доступные документы эпохи назревания русской революции говорят о совершенно противоположном. Да, были евреи-черносотенцы, которые боролись за сохранение российского монархического государства, но тут о них и слова не дали вставить, как будто о них неприлично и вспоминать. Я не стал углубляться в события начала прошлого века, а напомнил вчерашние дела — разрушение СССР, советской державы пусть бы и империи.

Ведь все мы это еще помним, чего же тень на плетень наводить.

Михаил Эдельштейн. Антисемитизм Серебряного века