Глава 9. Лечение психических расстройств.

Это в полной мере относится к организации терапии больных с психическими расстройствами, при которой используются прежде всего психофармакологические препараты. В лечении психически больного современными методами важная роль отводится медицинскому психологу. Наряду с этим компетенция психолога позволяет ему самостоятельно проводить психологическое консультирование и участвовать в психотерапевтических лечебных и реабилитационных программах, выполняемых в различных лечебных учреждениях. В терапевтической практике современной психиатрии сложилось триединство биологического прежде всего психофармакологического лечения, психотерапии и социально-реабилитационных мероприятий. Оно основано не только на большом опыте, но и на системном понимании этиологии и патогенеза психических расстройств, единстве взаимодополняющих друг друга механизмов психической адаптации в норме и при патологических состояниях. В бригаду, работающую под руководством компетентного врача-психиатра при необходимости — консилиума врачей , несущего общую персональную ответственность за постановку диагноза, назначение лекарственной терапии в амбулаторной практике только врач имеет право выписывать рецептурные препараты , решение врачебно-экспертных и других вопросов, входят психолог, социолог, реабилитолог и другие специалисты. Для этого в последние годы в образовательных программах высших учебных заведений и в системе послевузовской подготовки специалистов большое место занимают спецкурсы по смежным дисциплинам.

НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ ТРЕВОЖНОГО РЕАГИРОВАНИЯ: ОТКУДА НОГИ У ТРЕВОГИ?

История психофармакологии Общая психиатрия Тиганов А. Современная психофармакология берет свое начало с х годов в. Среди них основным препаратом считался прометазин фенегран. Последовавший затем переворот в психофармакологии связан с именем французского ученого .

Тревожные расстройства могут проявляться симптомами, которые ночного сна, повышенная утомляемость и страхи; ко второй — соматические влияние на основные патогенетические механизмы прогрессирования . В данном разделе мы коснемся тех психофармакологических.

перевод: Исследователи Института поведения и здоровья, измерили стоимость расстройств, связанных с чувством тревоги, в долларах за 1 год г. Они сообщили, что расстройства, связанные с чувством тревоги например, простое чувство общей тревоги, простая фобия, панические состояния, социальная фобия, навязчиво-маниакальные фобии , сами по себе стоили Соединенным Штатам около 46,6 миллионов долларов, что составило одну треть от общей стоимости лечения всех ментальных расстройств.

Совершенно очевидно, что недорогое и эффективное лечение, способное снизить уровень расстройств, связанных с чувством тревоги, имело бы огромное социальное и экономическое значение для общества. Чувство тревоги Все мы знаем внешние признаки состояния тревоги: Характеристики процессов, происходящих в мозгу в состоянии тревоги, выглядят следующим образом: Таким образом, как внешне, так и внутренне чувство тревоги имеет много общего с реакцией отторжения и страха.

Эта программа, заложенная в нас эволюцией, автоматически реагирует на угрозу активацией симпатической нервной системы. С выбросом адреналина мы выделяем такие нейрохимические элементы, которые ускоряют наш метаболизм разными способами с намерением помочь нам справиться с внешней угрозой — бежать от врага, как сам дьявол, или порвать его кишки собственными зубами.

Психолептики Психолептические средства угнетают психическую активность. В терапевтических дозах они не дают наркотического эффекта и не вызывают сна. Нейролептические препараты Клинико-фармакологическое действие. Нейролертики обладают широким спектром клинико-фармакологического действия, ослабляют реакции на внешние стимулы, уменьшают психомоторное возбуждение, аффективную напряженность и агрессивность.

низкий процент выздоровления анатомическая система страха/тревоги, [91] выявили при паниче- 9 ПСИХИАТРИЯ И ПСИХОФАРМАКОТЕРАПИЯ Том . нейрохимических механизмов тревоги зу, ответственный за деградацию . являются основные типы антиде- хотропной активности нежелательных.

Расскажу о них подробнее. Психотерапевтические мероприятия при тревожных расстройствах невротического уровня проводятся как в индивидуальной, так и в групповой форме. Поскольку первичные их механизмы в большей степени связаны с внутриличностными конфликтами и историей жизни больного, а вторичные — с трудностями его межличностных отношений и актуальной жизненной ситуацией, то закономерным является сосредоточение внимания в индивидуальной психотерапии на проблематике первого и в групповой психотерапии — второго рода.

Одним из наиболее частых методов для лечения тревожных расстройств невротического уровня является когнитивно-поведенческая психотерапия. Когнитивно-поведенческое направление в психотерапии возникло вследствие осознания недостаточности воздействий только на внешнее поведение пациента, понимания необходимости в ряде случаев изменения мыслительной когнитивной сферы с целью повышения эффективности терапии. Это направление ставит перед собой задачу воздействовать прямо на когнитивные процессы мысли, ожидания, установки.

При страхах имеется предчувствие физического или психологического ущерба в специфических ситуациях на публике, в транспорте и так далее. Если пациент в состоянии избежать подобной ситуации, он не ощутит угрозы и сохранит спокойствие. Если же он попадет в такую ситуацию, то почувствует симптомы тревоги.

- открытая библиотека учебной информации

Список литературы Введение Психические проявления тревоги тоже разнообразны. Это и нетерпеливость, раздражительность. У некоторых людей в таком состоянии появляется ощущение нереальности происходящего и выраженный страх сойти с ума. Среди психопатологических проявлений тревожно-фобических расстройств в первую очередь необходимо рассмотреть панические атаки, агорафобию и ипохондрические фобии.

Иногда реакция тревоги проявляется в виде кошмарной паники. Люди, с которыми это происходит, теряют контроль над своими действиями, почти не понимают, что делают, им кажется, что приближается гибель.

Тревожные расстройства часто сопровождаются другими психическими или общей характеристики – непомерного иррационального страха и ужаса. .. Основные препараты, используемые при тревожных расстройствах, это: . человеческого мозга и нейрохимические методы, ученые обнаружили, что .

Александр Подгорный 0 Блог , Наука , , зоны мозга , медитация , мозг , нейропластичность , привычка , саморегуляция , страхи , тревога , фобии , эмоции , эмоциональный интеллект Автор: Но почему разные люди в одной и той же ситуации реагируют на стресс совершенно по-разному, как на уровне физических ощущений, так и на уровне мышления? Как эта разница выглядит с точки зрения мозговой активности? И когда тревожное реагирование перестаёт быть ситуационным и становится симптомом тревожного расстройства?

В статье попробую ответить на эти и другие вопросы. Тревога и её эволюционные функции Тревога — эмоция, проявляющая в момент восприятия человеком угрозы. Эволюционно тревога призвана обеспечивать безопасность индивидуума, от которой непрямую зависит выживание всего вида .

Вы точно человек?

Тревожные состояния при различных заболеваниях не поддаются лечению одними и теми же препаратами. Например, анксиолитики бензодиазепинового ряда, применяемые для лечения генерализованной тревоги, малоэффективны при панических состояниях и фобиях. При лечении панических состояний помогают антидепрессанты, особенно избирательные ингибиторы обратного захвата серотонина.

Анксиолитики бензодиазепинового ряда — большая группа препаратов, широко применяемых в медицинской практике. Рецепторы, с которыми взаимодействуют эти соединения, оказались широко распространены в различных структурах мозга.

Клинические рекомендации определяют основные правила ведения больных . нейрохимические теории . Аффект тревоги и страха, возникавший вначале в связи с .. ПСИХОФАРМАКОТЕРАПИЯ ОКР в детском возрасте.

Терапия психических болезней Современная психофармакология берет свое начало с х годов в. Среди них основным препаратом считался прометазин фенегран. Последовавший затем переворот в психофармакологии связан с именем французского ученого . , который в г. показал, что хлорпромазин имеет значительно более выраженное центральное действие, чем все известные в то время лекарственные средства, в том числе прометазин. В первых работах .

Депрессивные нарушения, Г.Я.Пилягин

Современная психофармакология берет свое начало с х годов в. Среди них основным препаратом считался прометазин фенегран. Последовавший затем переворот в психофармакологии связан с именем французского ученого . , который в г.

страхи, надежды, неврозы и поиски душевного покоя», Скотта Стоссел на Бывало, что от тревоги мне становилось трудно дышать, глотать, даже идти и ни . несмотря на все открытия в области нейрохимии и нейроанатомии, Если психофармакологи и психиатры, к которым я обращался, уповают на .

Основные принципы психофармакотерапии Несмотря на большие успехи, достигнутые в последнее время в понимании биологических механизмов различных психопатологических состояний, вопрос о нейрохимической основе отдельных клинических проявлений по-прежнему остается неясным, и психофармакологическая терапия все еще в большой мере носит эмпирический характер.

Опыт показывает, что в психофармакотерапии большое значение имеет не только свойство самого препарата, но и особенности его применения и даже отношение больного и его родственников к проводимому лечению. Эффективность лекарственной терапии психотропными средствами определяется соответствием выбора препарата клинической картине болезни, правильностью режима его дозирования, способом введения и длительностью терапевтического курса.

Оптимально начинать подбор препаратов тогда, когда больному еще не проводилось какого бы то ни было лечения. Если же больной без эффекта лечится тем или иным средством, то желательно провести отмену терапии на 3—4 дня если это возможно и затем оценить его психическое состояние заново. Исключение составляют случаи субтерапевтических дозировок, когда эффект не достигается из-за неадекватных доз, повышение которых приводит к успеху. При подборе терапии необходимо учитывать прошлый опыт лечения больного, а также сведения об особенностях реакции на терапию его близких родственников.

Если имеется препарат или лекарства близкой фармакологической группы , который оказался эффективным в прошлом у больного или у членов его семьи, то рекомендуется начинать с него. Поскольку известно, что сочетание препаратов со сходным нейрохимическим влиянием приводит к усилению побочных эффектов, то более правильным при необходимости комбинированной терапии считается применение препаратов с разным механизмом действия.

Лишь резистентность больного к монотерапии оправдывает применение комбинации препаратов одного класса.

Александровский Ю.А. Психофармакотерапия - файл 1.

В частности, показано, что эффект основных психотропных средств тесно связан с блокадой рецепторов клеток мозга и их влиянием на основные медиаторы ЦНС дофамин, норадреналин, серотонин, ГАМ К и др. В связи с этим полезно рассмотреть основные сведения о работе медиаторов нейротрансмиттеров. Передача информации в нервной системе осуществляется через синапсы, в которых происходит взаимодействие белков-рецепторов, расположенных на пре- и постсинаптической мембране, и соответствующих им химических соединений медиаторов.

некоторых нейрохимических и нейрофизиологических звеньев этих нарушений. годам ХХ столетия — периоду зарождения научной психофармакологии. чувства тревоги и страха, уменьшение внутреннего напряжения, . В. И. Бородин [4] выделяет следующие основные побочные.

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

Психофармакология

Смысл тревоги Нейрофизиологические аспекты тревоги Я уже упоминал о том, что в большинстве трудов, посвященных нейрофизиологии тревоги, описывается работа автономной нервной системы и физические изменения, которые данная система контролирует. Авторы трудов прямо или косвенно полагают, что это и есть адекватный подход к проблеме тревоги. Не сомневаюсь, что знания о работе автономной нервной системы помогают лучше понять нейрофизиологию тревоги, но в целом такой подход к тревоге неадекватен, и сейчас я объясню, почему.

Реакция тревоги фундаментальна, она охватывает весь организм, так что ее нельзя свести к одной конкретной нейрофизиологической основе. Когда организм ощущает приближение опасности, в нем возникают физические изменения, готовящие организм к схватке с опасным объектом или к бегству от него.

Основные принципы психофармакотерапии и клинической фармакологии . В нейрохимическом действии преобладает неселективное блокирующее действие Могут возникать явления тревоги и страха, возможна бессонница.

Попов Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. Бехтерева На протяжении последних десятилетий в области клинической психофармакологии прослеживается четкая тенденция: Повышение безопасности лекарств, снижение выраженности вызываемых ими побочных эффектов, безусловно, являются важными и актуальными задачами. В качестве иллюстрации достаточно привести пример больных шизофренией, годами принимающих классические нейролептики.

Психические и неврологические побочные эффекты этих препаратов, в том числе практически необратимые поздняя дискинезия , теснейшим образом переплетаются с собственно дефицитарными расстройствами, существенно усугубляя последние. В результате возникает целый каскад вторичных реакций: И как закономерное следствие — снижение уровня ожиданий, потеря мотивации и надежды со стороны родных, медицинского персонала, врачей, недостаточная реабилитационная помощь. Как известно, широкое внедрение препаратов, практически не вызывающих выраженных побочных эффектов атипичные нейролептики , позволило в известной степени сломать описанный стереотип.

Исключительно важное значение переносимость препарата приобретает при терапии специфических групп пациентов например, геронтологических или с сопутствующей соматической патологией. При этом достаточно принципиальными представляются два вопроса: Рассмотрим два основных класса психотропных препаратов:

Психофармакология или медикаментозная терапия неврозов.

Программа курса Нейрохимические основы психофармакологии Нейроанатомия и ее значение для нейрохимии. Характеристика компонентов нервной системы и их взаимодействия. Характеристика и функции липидов нервной системы.

Деперсонализа ция — расстройство самовосприятия. При деперсонализации . После снятия тревоги уходит и резистентность, а антидепрессивны антипсихотический эффект удерживают от её возникновения и действуют.

Вся грамматика источника сохранена. Этот документ использован в разделе: Депрессии, согласно данным ВОЗ, в настоящий момент являются одним из наиболее распространённых психопатологических нарушений. Ежегодно депрессивные расстройства диагностируются не менее чем у миллионов человек. Так как в подобной ситуации пациенты не получают адекватного лечения, это приводит к утяжелению и хронификации психической патологии. Наиболее опасным является то, что недиагностированные и нелеченные депрессивные расстройства в ряде случаев заканчиваются самоубийством больных.

Цель данной статьи — рассмотреть различные аспекты патогенеза, клиники и лечения депрессивных расстройств, которые помогут врачам общей практики более адекватно подходить к вопросам аффективных психопатологических расстройств. Классификация, этиология и патогенез В настоящее время классифицирование депрессивных нарушений МКБ направлено на выделение характера их течения и синдромологической представленности.

Одна совершенно секретная таблетка от страха. Курпатов Андрей. Аудиокнига