ГЛАВА 1 30 страница

Древнегреческий ученый Аристотель утверждал: Того, кто боится, преследуют неудачи. Страх иногда допустим в обыденной жизни. Но в ответственный момент гоните страх прочь. Страх — это необходимый элемент жизни. Это оградительный механизм мозга, оберегающий от безрассудных поступков. Но во многих случаях это тормоз, блокирующий действия цепенеющего от страха человека. Так же и страх порождает соответствующие обстоятельства. У людей, испытывающих страх, можно выделить следующие стереотипы поведения: Это наиболее распространенное состояние, которое выражается в стремлении убежать, спрятаться, не видеть и не слышать того, что пугает.

Как справиться со страхом публичных выступлений?

- Страх на самом деле очень полезная штука - он позволяет нам не лезть в опасные места. Ребёнок обжегся и больше не пытается засунуть руку в костёр - боится. Или проезжающая машина громко бибикнула и ребёнок понял, что этих здоровенных железных штук надо бояться. Но при этом страх нужно тренироваться преодолевать, чтобы можно было справиться с собой в критической ситуации - во время пожара излишний страх огня может парализовать, а излишний страх автомобилей может создать фобию перехода через улицу.

В последнее время многие испытывают тревогу и страх, стресс и напряжение из-за нестабильности мира вокруг: всевозможные.

Управление страхом Научится управлять страхом не так-то просто, как хотелось бы. Если бороться с ним бесполезно, то остается только одно - изменить свое отношение к нему. Ведь время уже не доисторическое, чтобы видеть опасность во всем. Можно выделить такой принцип реакции: Чтобы страх не мешал в жизни например достижению целей его необходимо обезвредить, вопрос только в том, как это сделать В типичной ситуации этот инстинкт действует автоматически.

Доверяя и подчиняясь ему, он начинает доставлять различные неудобства и ограничивать. Но человек же не обязан это делать каждый раз, то есть подчиняться страху.

Техники управления страхом

С полной ответственностью заявляю, что без страха, нас как вида не было в принципе. Страх это одна из 7 базовых эмоций, который выполняет сохраняющую функцию и опирается на инстинкт самосохранения. Другой вопрос, когда это страх начинает доминировать над другими эмоциями и мешает совершать поступки и вообще получать удовольствие от жизни. В этот момент уже не Вы, а ваши страхи являются полноправными хозяевами жизни. Если заглянут в медицинский справочник можно найти около разновидностей фобий, которые диагностируются как психические расстройства.

В основе всех видов страха лежит страх смерти.

От того, насколько результативно осваиваются отдельным человеком методы, техники и упражнения по управлению страхом, зависит успех на пути его.

Психология эмоций Эти культу-ральные и тендерные различия, конечно же, в какой-то степени обязаны своим существованием различиям в культурных традициях социализации страха, Ни для кого не секрет, что в США мальчик, выказывающий страх, скорее, чем девочка, вызовет осуждение окружающих. Для подростка и взрослого мужчины такие слова унизительны. По наблюдению Томкинса , , родители используют различные формы социализации страха. Некоторые родители стремятся свести к минимуму проявления страха.

Даже если они сами испытывают страх в какой-то ситуации, то стараются не выказать его, чтобы оградить ребенка от этого переживания. Однако такой подход может иметь неблагоприятные последствия. У ребенка может сложиться представление о страхе как о чрезвычайной реакции, и он постарается избегать мало-мальски опасных ситуаций. Другие родители преувеличивают отрицательные последствия переживания страха. Это цожет привести к тому, что ребенок начнет воспринимать всякое переживание страха как поражение, капитуляцию и будет чрезмерно страшиться подобных переживаний.

Некоторые родители предпринимают все возможное для того, чтобы смягчить опыт переживания страха, который, как они думают, ребенок испытал по их вине или недосмотру. Они считают своим долгом ободрить ребенка и убедиться, что их взаимоотношения с ним прочны, как прежде. Некоторые родители стараются воспитать у ребенка толерантность к страху, внушая ему необходимость смириться с этой неизбежной стороной жизни.

Такие родители не видят ничего страшного в том, что человек время от времени вынужден испытывать страх, понимают, что страх не обязательно ослабляет человека. Сами они имеют достаточную толерантность к страху, чтобы воспитать эту способность у своих детей.

5 способов управления эмоциями: простые техники самоконтроля

Эти техники можно выполнять самостоятельно и без особой подготовки и помощи. Раздувание страха до состояния нелепости, комичности; нагнетание, преувеличение его масштабов до размеров вселенной. Боишься отказа и поэтому не устраиваешься на новую работу?

В этой статье собраны работающие и несложные для выполнения методики по управлению страхами. Эти техники можно выполнять.

А от ощущений, которые он вызывает, хочется скорее избавиться. Кто-то боится высоты или скорости, а впереди — майские и долгожданные летние отпуска, во время которых хочется только позитива. Кому-то активность и публичность добавили бы больше шансов развиваться, но мешает боязнь выступать на публике… Есть способы работы со страхами, которыми я хочу поделиться с вами, потому что знаю, как это может быть важно.

Поделитесь этой публикацией — возможно кому-то из ваших друзей сейчас нужно справиться со своими страхами. Отличайте страхи от убеждений. Те, кто знаком с моей историей Про выбор. И про то, что он всегда наилучший. Оно живет в мыслях, оно логично если А, то В. А страх — это состояние, оно ощутимо на уровне физиологии — внутри, в теле дрожь, зажатость, комок, спазм, задержка дыхания, жар… В управлении страхом половина успеха — понимание его природы.

Как избавиться от страха: 6 эффективных методик

Дмитрий Устинов Абсолютно бесстрашных людей я не знаю, думаю, что они уже вымерли. Однако есть смелые люди — и их немало - они умеют влиять на свой страх и договариваться с ним. Поэтому важно не уничтожить страх вообще как класс, а держать его под контролем.

Десенситизация.Разработана Уолпом в году. Направлена на снижение индивидуальной чувствительности к объектам и ситуациям, вызывающим.

Хотя ни одну из них нельзя счесть идеальной или универсальной, в руках опытных психотерапевтов они становятся полезными инструментами для лечения пациентов, страдающих фобиями. Данная техника разработана Уолпом , Она направлена на снижение индивидуальной чувствительности к тем объектам и ситуациям, которые вызывают у индивида страх, и предполагает обучение релаксации при неоднократном представлении устрашающих стимулов. Сначала пациента обучают приемам расслабления мышц лица, шеи, тела.

Дело в том, что у людей, страдающих фобиями, каждая из этих групп мышц либо хронически напряжена, либо напрягается в ситуации страха. Когда у пациента вырабатывается способность к полному мышечному расслаблению, терапевт путем клинического интервью выявляет круг ситуаций, вызывающих у пациента страх. С помощью пациента эти ситуации ранжируются по степени убывания устрашающего эффекта. Затем, когда пациент находится в состоянии полного мышечного расслабления, терапевт просит его представить наименее пугающую ситуацию.

Отдельные модификации данной техники предполагают когнитивную инструкцию и градуированную практику переживания страха вне терапевтической ситуации. При использовании этой техники пациента просят представить наиболее травмирующие события из его жизни. Круг этих событий выявляется с помощью специальных диагностических опросов. В сообщениях об использовании этой техники отмечается, что пациенты в ходе терапии переживают экстремальный страх или сильнейшую тревогу, отсюда и происходит название метода — имплозивная взрывная терапия.

Согласно этим же сообщениям, данная техника оказывается достаточно эффективной для некоторых пациентов. Однако механизмы ее действия пока не исследованы.

Управление страхом и тревогой

Страх — это малая смерть, несущая забвение. Я смотрю в лицо моему страху, я дам ему овладеть мною и пройти сквозь меня, я обернусь и посмотрю на тропу страха. Там, где прошел страх, не останется ничего. Там, где прошел страх, останусь только я. Как вы думаете, возможна ли жизнь без этой эмоции?

Техники управления страхом. Десенситизация: научись расслаблять мышцы. Эта техника разработана Уолпом и направлена она на.

Некоторые из них взяты из известной среди психологов книги Изарда"Психология эмоций", некоторые были найдены на просторах интернета, некоторые родились в процессе работы с клиентами и показались очень эффективными. Техники управления страхом Десенситизация: Весь фокус состоит в том, что люди страдающие фобиями и навязчивыми страхами, находятся в длительном напряжении, их мышцы"не умеют" расслабляться. Задачка психолога — научить клиента релаксации и расслаблении мышц лица, тела, шеи.

Попеременно напрягая и расслабляя, человек учится этими мышцами"двигать" и регулировать их напряженность. Затем клиент вместе с психологом ранжирует выявленное от наименее страшного до наиболее страшного. Когда человек находится в состоянии полного мышечного расслабления, психолог просит его представить наименее страшную ситуацию из списка. При этом важно отслеживать состояние мышц и управлять их напряжением в момент представления этой ситуации. Все это длится до тех пор, пока человек не научится оставаться полностью расслабленным в момент мысленного проживания пугающей ситуации, после чего эта же процедура повторяется для следующей, более страшной ситуации.

Задача психолога — разобрать вместе с клиентом, какими способами близкие люди с этой ситуацией справляются, взаимодействуют. И затем задача человека — поучиться этим способам. Именно так поступают родители, когда показывают ребенку пример бесстрашия, демонстрируют ему, каким образом следует реагировать на опасность и противостоять ей.

Как избавиться от страха:

ТЕХНИКИ УПРАВЛЕНИЯ СТРАХОМ

Боязнь за свою жизнь может сделать нас подозрительными и нетерпимыми. Почему это происходит и как этого избежать? Мнение психолога Жана-Франсуа Верлияка. Нападения террористов, взрывы и захват заложников на фоне мирной жизни наносят удар по нашему чувству безопасности. Это состояние закрепляется еще сильнее, когда событие и наша реакция попадают в медийный фокус. Новости транслируются по всем каналам, обсуждаются в интернете, дополняются свидетельствами очевидцев, переживших нападения.

По большому счёту, люди считают, что испытывать страх от ума, может быть преодолена лишь с помощью «ручного управления».

Как управлять страхом доступными методами Дата: Светлана Соловьева Как управлять страхом доступными методами Здравствуйте, уважаемые читатели нашего блога! Сегодняшняя тема будет вновь посвящена страху, но в этот раз мы рассмотрим его под другим углом. Вряд ли вы сможете найти в мире хотя бы одного полностью бесстрашного человека. Но всегда ли стоит с ним бороться? Если врага победить невозможно, значит нужно сделать его своим лучшим другом! Давайте посмотрим на собственные страхи с этой стороны.

В нашей статье вы найдете практические советы использования пугающих ощущений как стимула двигаться дальше. Управляем собственными страхами В предыдущих статьях мы уже говорили, что не все фобии одинаково полезны. Одни заставляют нас рисковать и выигрывать, вторые же тянут назад, не позволяя развиваться. А чаще всего это могут быть одни и те же тревоги, но в разных масштабах. Поэтому любой страх прежде всего нужно укротить.

Управление страхом для трейдеров. Эффективная техника работы со страхами от Сергея Всехсвятского